Présentation

Construit en 2007, le restaurant scolaire se situe au rez-de-chaussée de l’Espace ABC. Une extension d’environ 100 m² a été réalisée en 2014 afin d’offrir plus d’espace aux enfants et un lieu plus convivial.

 

Organisation

Chaque jour, une moyenne de 185  enfants déjeunent au restaurant scolaire, ce qui représente pour l’année  scolaire 2014/2015, 23 598 repas servis.

15 agents sont chargés du service, de l’encadrement et de l’entretien des locaux.

Deux services sont organisés :

-       Un à 11h30 pour les enfants de l’école maternelle

-       Un à 12h30 pour les enfants de l’école élémentaire

Fourniture des repas

Le marché de fourniture des repas est arrivé à échéance au 31 août 2015.

Une procédure de Marché Public a été lancé par la Mairie durant l'été. Un nouveau marché d'une durée de 4 ans, vient d'être signée avec le « Traiteur des Gourmets » à Douvaine.

Les repas sont livrés chaque jour, au restaurant scolaire, en liaison froide, puis remis en température par le personnel de la cantine.

Le Traiteur des gourmets se propose de développer une restauration scolaire de qualité, respectueuse de l’environnement, plus saine et composée d’aliments frais.

Fabrication des repas :

la quasi-totalité des plats servis sont « faits maison » : hors charcuterie, yaourts,  fruits au sirop, fromages

L’origine des produits : 
  • Légumes : 92 % des légumes frais (crus ou cuits) proviennent de Sciez

  • Fruits : 32 % des fruits frais (pommes, poires, fraises, framboises, rhubarbe) proviennent de Douvaine et Loisin

  • Yaourt aux fruits : 100 % proviennent de Publier

  • Viande de bœuf et de veau : 100 % viande fraîche provenant d’Allemagne ou de l’UE (abattoirs certifiés et sans OGM)

  • Volaille : 100 % viande fraiche et provenant à 80 % de l’Ain (abattoirs certifiés et sans OGM)

  • Porc : 100 % viande fraîche provenant de la Bresse (abattoirs certifiés et sans OGM)

  • Poisson : 90 % surgelés (pêche réalisée dans le respect du renouvellement des espèces) et 10 % de produits frais

  • Fromages : 26 % de fromages de Savoie

  • Desserts : 95 % des desserts (hors yaourts et fruits) sont maison (utilisation de lait frais entier pour la composition de tous les desserts lactés)

  • Assaisonnements et sauces diverses sont fabriquées sans additifs, ni conservateurs, ni exhausteurs de goût. Les matières grasses utilisées pour la préparation ou l’assaisonnement des plats sont exclusivement de l’huile de colza ou d’olive

Les menus bio :

Un menu bio par semaine est servi, soit 20 % des menus servis.

La programmation des menus :

L’élaboration des menus est faite dans le respect strict des règlementations en vigueur en matière de restauration scolaire et avec la collaboration d’une diététicienne pour la validation des menus.

Présentation transparente  des menus :

Tous les menus sont présentés avec des labels explicatifs de la provenance des produits

Evaluation :

Des fiches d’appréciation des repas, par les enfants,  sont remplies tous les jours par le personnel de la cantine et transmises chaque semaine au traiteur.

Repas spécifiques pour enfants allergiques

En cas d'allergie alimentaire, il est possible d'obtenir un repas spécifique sous certaines conditions :

  • au préalable un PAI (Projet d'Accueil Individualisé) doit être établi en début d'année scolaire. Ce document doit être validé par le service de santé scolaire, la direction de l'école et la Mairie. Il spécifie le type d'allergie avec la liste des aliments à évincer et la conduite à tenir en cas d'incident.

  • Le PAI est soumis au fournisseur de repas qui doit indiquer s'il est possible pour lui de confectionner des repas adaptés.

Horaires d'ouverture
Lundi au Vendredi : 8h30-12h et 14h-17h
Jeudi : 14h-17h    |    Samedi : 9h-11h30
Mairie de Veigy-Foncenex
26 route du Chablais
74140 Veigy-Foncenex

tél: 04.50.94.90.11
fax: 04.50.94.82.01