Entreprises
Limites de température intérieure des bâtiments (chauffage, climatisation)
La réglementation fixe des limites de température de chauffage des bâtiments, ainsi que des limites de température de refroidissement (par climatisation). Des dispositions spécifiques sont prévues pour certains bâtiments hébergeant des activités à caractère scientifique, sportif, artisanal, industriel, commercial, agricole ou médical. Nous vous présentons la réglementation.
27°C dans les halls de bassins
23°C dans les annexes, notamment les vestiaires et les douches
16°C lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est comprise entre 24 et 48 heures
8°C lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est égale ou supérieure à 48 heures.
12°C dans les gradins et dans les zones de pratique (sur la glace)
20°C dans les annexes, notamment les vestiaires et les douches
16°C dans les annexes, lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est comprise entre 24 et 48 heures
8°C dans l’ensemble de la patinoire, lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est égale ou supérieure à 48 heures.
18°C dans les locaux où s’exerce de la gymnastique corrective
15°C dans les locaux où s’exerce de la gymnastique au sol
14°C dans les autres locaux d’activités sportives. Exemples : salles de basketball, handball, d’escalade, etc.
20°C dans les annexes, notamment les vestiaires et les douches
16°C dans les annexes et dans les locaux où s’exerce de la gymnastique corrective, lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est comprise entre 24 et 48 heures
8°C dans l’ensemble du bâtiment, lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est égale ou supérieure à 48 heures.
16°C lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est comprise entre 24 et 48 heures
8°C lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est égale ou supérieure à 48 heures.
16°C lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est comprise entre 24 et 48 heures
8°C lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est égale ou supérieure à 48 heures.
18°C dans les bâtiments d’élevage de bovins et d’équins
18°C, pouvant atteindre ponctuellement 30°C dans les zones de maternité des porcins
25°C dans les ateliers post-sevrage des porcins
16°C dans les autres bâtiments d’élevage de porcins
22°C dans les poussinières (volailles)
16°C lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est comprise entre 24 et 48 heures
8°C lorsque la durée d’inoccupation ou de non-activité est égale ou supérieure à 48 heures.
-
26°C dans les locaux de haute technicité médicale, notamment les locaux :
D’intervention chirurgicale
D’intervention obstétricale
De réanimation
De surveillance continue
Destinés aux grands brûlés
De néonatologie ou destinés aux nourrissons
D’isolement spéciaux
De radiodiagnostic
-
24°C dans les pièces recevant des patients partiellement ou complètement nus, telles que les :
Locaux de consultation
Bureaux médicaux
Salles d’examens d’explorations, de soins, de prélèvements
Sanitaires et salles d’eau
22°C en moyenne et ne dépassant pas 24°C, dans les logements ou locaux où sont donnés des soins médicaux à des personnes non hospitalisées ou qui logent des personnes âgées ou des enfants en bas âge.
Règlementation générale
Dans les locaux, notamment à usage d’enseignement, de bureaux ou recevant du public, les limites supérieures de température de chauffage sont, durant les périodes d’occupation, fixées en moyenne à 19°C pour l’ensemble des locaux affectés à un usage autre que l’habitation inclus dans un même bâtiment.
Pendant les périodes d’inoccupation de ces locaux d’une durée comprise entre 24 et 48 heures consécutives, les limites supérieures de température moyenne de chauffage, pour l’ensemble des locaux à usage professionnel inclus dans un même bâtiment, sont fixées à 16° C.
Durant les périodes d’inoccupation de ces locaux d’une durée égale ou supérieure à 48 heures consécutives, ces limites sont fixées à 8°C.
Locaux où s’exercent des activités à caractère scientifique, sportif, artisanal, industriel, commercial ou agricole
Les limites de températures sont différentes dans certains locaux où s’exercent des activités à caractère administratif, scientifique, sportif, artisanal, industriel, commercial ou agricole.
Les limites de température dépendent de l’activité exercée :
Dans les locaux à usage de recherche scientifique où le chauffage est utilisé principalement pour des raisons qui ne sont pas liées à la santé et l’hygiène du personnel (exemple : température de culture d’organismes vivants, etc.), la température limite de chauffage est fixée, dans chaque cas, par le chef de l’établissement, en fonction des nécessités scientifiques.
Dans les autres locaux à caractère scientifique, les règles générales s’appliquent (19°C durant les périodes d’occupation).
Dans les piscines, en période d’activité, la température limite de chauffage de l’air est fixée à :
En période d’inoccupation, la température limite de chauffage de l’ensemble du bâtiment est fixée à :
Dans les patinoires, en période d’activité, la température limite de chauffage est fixée à :
En période d’inoccupation, la température limite de chauffage est fixée à :
Dans les locaux sportifs (hors piscines et patinoires), la température limite de chauffage est fixée à :
En période d’inoccupation, la température limite de chauffage est fixée à :
Dans les locaux où le chauffage est utilisé pour des raisons qui ne sont pas liées à la santé et l’hygiène du personnel, et notamment les locaux où le chauffage est nécessaire pour le traitement ou la conservation de matériaux ou produits, la température limite de chauffage est fixée, dans chaque cas, par le chef de l’établissement en fonction des exigences techniques des activités en cause.
Dans les locaux où s’exerce un travail non sédentaire, la température limite de chauffage est fixée dans chaque cas par le préfet, après avis de l’inspecteur du travail, et est au maximum égale à 18°C.
Dans les autres locaux à caractère artisanal ou industriel, les règles générales s’appliquent (19°C durant les périodes d’occupation).
Dans les locaux où s’exerce un travail non sédentaire, en période d’inoccupation, la température limite de chauffage est fixée à :
Dans les locaux où les personnes doivent être dévêtues, et notamment les instituts de beauté, la température limite de chauffage est fixée à 23°C.
Dans les autres locaux à caractère commercial, les règles générales s’appliquent (19°C durant les périodes d’occupation).
Dans les locaux où les personnes doivent être dévêtues, en période d’inoccupation, la température limite de chauffage est fixée à :
Dans les bâtiments d’élevage, la température limite de chauffage est fixée à :
Dans les autres bâtiments d’élevage, les règles générales s’appliquent (19°C durant les périodes d’occupation).
Dans les bâtiments d’élevage, en période d’inoccupation, la température limite de chauffage est fixée à :
Dans les serres, la température limite de chauffage est fixée dans chaque cas par le chef de l’établissement en fonction des nécessités de l’activité agricole.
Dans les locaux agricoles qui ne sont pas des bâtiments d’élevage ni des serres, les règles générales s’appliquent (19°C durant les périodes d’occupation).
Locaux et établissements où sont donnés des soins médicaux
Dans les locaux et établissements où sont donnés des soins médicaux, en période d’activité, la température limite de chauffage est fixée à :
Dans les autres locaux à caractère médical, les règles générales s’appliquent (19°C durant les périodes d’occupation).
Dans les locaux dans lesquels est installé un système de refroidissement, celui-ci ne doit être mis ou maintenu en fonctionnement que lorsque la température intérieure des locaux dépasse 26°C.
Chaque fois que la température intérieure est en dessous de 26°C, le système de refroidissement (climatisation) doit être éteint.
Le dépassement des limites de température de chauffage des bâtiments est sanctionné par l’amende prévue pour les contraventions de 5e classe, d’un montant de 1 500 € (personnes physiques) ou de 7 500 € (personnes morales).
- Code de l’énergie : articles R241-25 à R241-29-1
Limites de températures de chauffage et sanctions - Code de l’énergie : articles R241-30 et R241-31
Limites de températures de refroidissement - Arrêté du 25 juillet 1977 relatif à la limitation de la température de chauffage de locaux ou s’exercent des activités à caractère scientifique, sportif, artisanal, industriel, commercial ou agricole
Limites de températures de chauffage des locaux où s’exercent des activités à caractère scientifique, sportif, artisanal, industriel, commercial ou agricole - Arrêté du 25 juillet 1977 relatif à la limitation de la température de chauffage dans les locaux et établissements sanitaires et hospitaliers et dans les logements où sont donnés des soins médicaux ou qui logent ou hébergent des personnes âgées ou des enfants en bas âge
Limites de températures de chauffage des locaux et établissements où sont donnés des soins médicaux