Etablissement recevant du public

Les établissements recevant du public (ERP) sont des bâtiments dans lesquels des personnes extérieures sont admises.

Peu importe que l’accès soit payant ou gratuit, libre, restreint ou sur invitation.

Une entreprise non ouverte au public, mais seulement au personnel, n’est pas un ERP.

Les ERP sont classés en catégories qui définissent les exigences réglementaires applicables (type d’autorisation de travaux ou règles de sécurité par exemple) en fonction des risques.

Pour construire, aménager ou modifier un établissement dans le but de recevoir du public extérieur, il vous faut au préalable vérifier que cela puisse se faire dans les conditions de sécurité nécessaires et suivre pour cela une procédure spécifique.

A qui s’adresser ?

C’est le service Urbanisme qui prend en charge ces démarches à Veigy-Foncenex.

Un professionnel peut-il déduire ses frais de repas ?

Le travailleur indépendant soumis à l’impôt sur le revenu (IR) sous le régime des bénéfices industriels et commerciaux (BIC) ou des bénéfices non commerciaux (BNC) peut déduire les frais supplémentaires de repas de son résultat, sous certaines conditions. Ces frais supplémentaires correspondent à la fraction dépassant le montant d’un repas pris à domicile.

Pour être déductibles de l’impôt sur le revenu dû l’année suivant l’engagement des frais, ceux-ci doivent remplir les 3 conditions suivantes :

  • Constituer des dépenses nécessitées par l’exercice de la profession (déplacement professionnel chez un client ou repas d’affaires par exemple), et non par des convenances personnelles (les frais de l’époux ou du partenaire de Pacs sont exclus)

  • Être justifiés par la distance entre le lieu d’exercice et le domicile

  • Être effectivement engagés (sous réserve d’une pièce justificative, notamment facture d’un restaurant ou d’un traiteur)

Pour déterminer le caractère normal de la distance, il est notamment tenu compte, au cas par cas, de la densité de l’agglomération, de la nature de l’activité exercée, de l’implantation de la clientèle ou encore des horaires de travail.

La fraction de la dépense qui correspond aux frais que le contribuable aurait engagés s’il avait pris son repas à son domicile constitue une dépense d’ordre personnel. Elle ne peut pas être prise en compte pour la détermination du bénéfice imposable.

Attention

La valeur du repas pris au domicile et d’un repas préparé par le professionnel lui-même ( gamelle ) n’est pas déductible.

Seuls les frais supplémentaires de repas peuvent être considérés comme rendus nécessaires par l’exercice de la profession.

La dépense déductible correspond à la différence entre les frais de repas réellement engagés et l’évaluation forfaitaire de l’avantage en nature nourriture.

Cependant, au-delà de la limite d’exonération des indemnités pour frais de repas des salariés, la dépense engagée est considérée comme excessive et n’est pas déductible.

Montant maximal déductible des frais supplémentaires de repas (par jour) en fonction de l’année d’engagement des dépenses

2022

2023

2024

Évaluation forfaitaire de l’avantage en nature nourriture

5,00 €

5,20 €

5,35 €

Limite d’exonération

19,40 €

20,20 €

20,70 €

Montant maximal déductible par jour

14,40 €

15 €

15,35 €

À savoir

Entre le 1er septembre 2022 et le 31 décembre 2022, la limite d’exonération était fixée à 20,20 € et l’avantage forfaitaire à 5,00 € . Pour les dépenses engagées durant cette période, le montant maximal déductible était donc de 15,20 € (20,20 – 5).

Exemple

Avec le barème 2024 :

  • Sur une dépense de 16 € TTC, le professionnel peut déduire les frais de repas à hauteur de 16 €5,35 €  = 10,65 €

  • Sur une dépense de 35 € TTC, les frais déductibles sont de 20,70 €5,35 € = 15,35 €