Permis de Construire Maison Individuelle
Un Permis de Construire doit être déposé en Mairie pour tout nouveau projet de construction d’une villa individuelle ou de travaux de plus de 20 m² de surface de plancher ou d’emprise au sol sur une construction existante.
Une demande de Permis de Construire est nécessaire dans le cas où les travaux ajoutent :
- une surface de plancher ou une emprise au sol supérieure à 40 m² (ex : véranda, aménagement de combles),
- entre 20 et 40 m² de surface de plancher ou d’emprise au sol et ont pour effet de porter la surface totale de la construction au-delà de 150 m² (ex : extension, surélévation de toiture avec création d’un nouvel espace à vivre).
Le recours à un architecte pour réaliser le projet de construction est obligatoire dès lors que la surface de plancher ou l’emprise au sol de la future construction dépasse 150 m².
Un permis est également exigé si les travaux ont pour effet de modifier les structures porteuses ou la façade du bâtiment, lorsque ces travaux s’accompagnent d’un changement de destination (ex : transformation d’un local commercial en local d’habitation).
Votre dossier devra être déposé en Mairie en 5 exemplaires. Le délai d’instruction est de 2 mois dans le cas où votre dossier est considéré comme complet par l’administration.
Cantine scolaire au collège et au lycée
Votre enfant prend son repas à la cantine de son établissement scolaire et vous vous posez des questions sur l’organisation de ce service ? Le département est responsable de la restauration scolaire au collège. La région est responsable de celle du lycée. Conditions de fréquentation, tarif, déroulement et composition d’un repas : voici les règles à connaître sur la cantine scolaire au collège et au lycée.
Non, le service de restauration scolaire dans les collèges et les lycées est facultatif.
Lorsque le service de restauration scolaire existe, vous pouvez y inscrire votre enfant.
La collectivité en charge du service doit préciser les conditions d’accès à la restauration scolaire. Toutefois, votre situation sociale ne doit pas faire obstacle à l’inscription de votre enfant. Par exemple, il est illégal de réserver l’accès à la cantine scolaire aux enfants dont les parents travaillent.
Les tarifs de la cantine scolaire sont déterminés par le département pour les collèges, et la région pour les lycées.
Le département ou la région peuvent choisir d’appliquer au tarif le quotient familial. Cela permet d’adapter le tarif à vos revenus et charges.
Vous pouvez parfois bénéficier d’aides pour payer les frais de cantine de votre enfant.
Vous devez pour cela vous adresser à l’assistante sociale du collège ou du lycée ou au secrétariat de l’établissement scolaire.
L’aide est attribuée par le chef d’établissement. Il vous informe en début d’année scolaire des conditions d’attribution de ce fonds social.
Le repas doit durer au moins 30 minutes, sans compter l’attente éventuelle du service.
1 plat principal
1 garniture
1 produit laitier
1 entrée et/ou 1 dessert.
Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d’âge.
Le repas servi en cantine scolaire comporte les éléments suivants :
L’eau et le pain sont disponibles en libre accès.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats. Ils ne sont pas librement accessibles.
Les menus de l’établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.
Le département (au collège) et la région (au lycée) sont responsables de la composition des menus.
Selon l’établissement, les repas sont préparés sur place ou en cuisine centrale.
Si votre enfant a un régime alimentaire spécifique en raison de son état de santé, l’établissement scolaire peut proposer des menus adaptés. Pour cela, un projet d’accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.
Vous pouvez également préparer des paniers-repas à votre enfant. Vous êtes alors responsable de la fourniture du repas, du conditionnement et du transport. Votre enfant consommera son panier-repas à la cantine.
- La restauration scolaire
Source : Ministère chargé de l’éducation
- Code de l’éducation : articles L213-1 à L213-10
Collège : compétences des départements - Code de l’éducation : articles L214-5 à L214-11
Lycée : compétences des régions - Code de l’éducation : articles R531-52 à R531-53
Tarifs de la restauration scolaire - Code rural et de la pêche maritime : article L230-5-1
Origine des aliments - Arrêté du 30 septembre 2011 sur la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire
- Circulaire n°2001-118 du 25 juin 2001 relative à la restauration scolaire
- Circulaire n°2003-135 du 8 Septembre 2003 relative à l’accueil et l’intégration des enfants atteints de troubles de santé